Viyka
А я ничего не сказал, а про себя подумал: "Еще бы".

Наконец-то досмотрела полностью Черную пантеру.

Что бы загореться пейрингом Кровожадная Белоснежка (он же Принц-пупырка, он же Эрик, он же Н'Джадака )/\ Король Т'Чалла мне так-то хватило финальной пафосной сцены смерти, трейлеров и хаотичных тыканий в середину фильма, а сегодня я отсмотрела всю эту Африканскую экзотику от и до.
И я как-то в раздумье что сказать: как стартовая площадка для фантворчества — зачет, потрясающий визуал — что этника, что футуризм Ваканды —зачет, все центральные персонажи интересные, да второстепенные тоже (Кло и вождь Горилл — милахи))), женщины огонь просто: что Шури, что Окойя, что Накия, тоже зачет, и протогонист и антогонист мне очень даже зашли, а... что-то не так.

Первую половину фильма влет посмотрела, а вот с убийства Кло как-то все грустненько стало. По последним фильмам я все меньше согласна с моралью Марвел, что в Гражданке, что здесь это особенно наглядно. История про старого короля, убийство его брата и оставление маленького Эрика вообще за гранью добра и зла. Но и просто сама концепция Ваканды которая закуклилась в свой вибраниум и культурно наплевала на проблемы остального мира, даже близких соседей — класс! Очень показательна сцена с караваном рабынь, который спокойно проигнорировали бы, если б там не было Накии (которой вообще-то сорвали операцию по спасению, чисто ради визита на коронацию бывшего). И идеи-то у Эрика здравые, воплощение подкачало, но реализацию он их представлял из собственного опыта, а опыт был специфичен.
Я сознательно никак не комментирую сопряжение магнитных поездов и лубочного ручного труда в одной и той же Ваканде, волшебные бусины, которые ненадолго оживляют покойников (с), поединки за трон в высокоразвитой стране, и прочее - это все сказка, а у нее своя логика.
Т'Чалла в этом фильме близко даже не к классическим героям, а скорее к христианским святым (как их представляет обыватель), и очень даже не плох (а по сравнению с предками так просто герой!), но сам факт что к открытию Ваканды миру его подтолкнуло даже не столько появление Эрика, а то, что по факту он повторил поступок отца - убил брата, что бы защитить страну, для меня сильно обесценивает его дальнейшие поступки. Сама идея жертвовать малым ради многого, и вообще такого выбора между семьей и Родиной мне глубоко неприятна,

ЗЫ .Ну и не могу не: опознавание родни (а судя по изоляции они все там давно и прочно перероднились) по тайному знаку, блядь, Зита и Гита какая-то!!!!